+7(351) 750 31 18
+7 922 750 31 18
Челябинск, ул. Бажова, д. 91

Девять признаков того, что пора нанять сиделку

Когда пожилой родственник постепенно теряет самостоятельность, мы часто боимся замечать признаки этого состояния, потому что нам больно осознавать его угасание. Потом, когда проблемы со здоровьем становятся уже очевидными: человек полностью потерял память или зрение следствие серии микроинсультов, или же частично парализован - любящие и заботливые родственники пугаются и пытаются организовать самостоятельные дежурства. «Ведь это же наша мама (наш папа), как же мы доверим ее (его) какому-то чужому человеку?!» - такие идеи руководят семьей на первых порах.

Пожилой человек часто спит днем и бодрствует ночью. И при этом, как замечено, требует бОльших сил (да и навыков) при уходе, чем маленький ребенок. Ведь малыши в ответ за заботу радуют нас своей привязанностью и новыми успехами. Общение с тяжелобольным старшим родственником, наоборот, обычно расстраивает, когда мы в этой злой и резкой старушке (а психиатрические заболевания в старости искажают личность) перестаем видеть добрую бабушку, которая всегда утешала в трудный час. Кроме того, старому человеку, бывает, надо делать уколы, пересаживать его и перекладывать, что требует недюжинной физической подготовки.

Поэтому даже если повезло, и кто-то из родственников готов дежурить рядом с больным днем, душевно выкладываясь, читая книжки и ведя успокаивающие беседы, редко этого человека хватает еще и на ночные вставания раз в час, причинами которых часто бывают не только проблемы с мочеполовой системой, но и, как ни сложно это признать – обычные капризы. И очень скоро у такого поначалу самоотверженного ухаживающего запал пропадает и наступает выгорание.

Итак, как вовремя распознать это состояние выгорания, которое в дальнейшем может довести «до ручки» не только основного помощника по уходу за больным, но и всю семью? 

  1. Близкий человек вызывает у вас уже не желание заботиться, а раздражение и агрессию (если вы больше не способны их сдерживать, значит, ситуация еще серьезнее). Утром вы с ужасом думаете о том, что вам придется провести с ним наступающий день, а навязчивые мысли о том, что в таком режиме придется прожить еще лет 10, вы тщательно отгоняете.
  2. У вас неожиданно появились серьезные соматические заболевания, которые требуют немедленного лечения и которые трудно (или невозможно) сочетать с уходом за престарелыми.
  3. Вы с грустью осознаете, что ваша карьера стремительно летит под откос, хотя вы-то знаете, что по своей основной профессии можете заработать гораздо больше, чем сиделка, коей вы сейчас, по сути, являетесь.
  4. Большую часть дня вы пребываете в упадническом настроении, часто плачете (теперь вам очевидно, какая печальная судьба ждет нас всех в старости!).
  5. Каждую свободную минуту вы пытаетесь поспать.
  6. Все остальные родственники настойчиво предлагают вас сменить, или же дать хотя бы кратковременную передышку.
  7. Тяжелобольной родственник перестал вас узнавать. По сути, ему уже все равно, кто будет рядом с ним в этот трудный жизненный период.
  8. Важные для вас социальные связи – отношения с близкими, друзьями, любимыми начали стремительно портиться. Вы чувствуете, что личная жизнь разрушается. И вы сейчас не в состоянии ее восстанавливать.
  9. Вы так и не научились грамотно осуществлять необходимый медицинских уход, что, конечно, вас очень расстраивает и вызывает чувство вины, но кто же, если не вы?

Конечно, это больно – признать, что в данной ситуации помочь вашему любимому, и, к сожалению, очень больному родственнику вы уже не способны. Более того, последнее время ваша героическая самоотверженность только разрушает вашу жизнь. Возможно, эта ситуация кажется поражением, а поражение всегда сложно принять. На самом деле, вы можете с гордостью признать, что уже сделали все, что могли. Вы вернули свой долг родному человеку, и теперь ваша помощь будет заключаться в следующем шаге – необходимо передоверить больного профессиональному помощнику, который сможет о нем позаботиться качественнее, чем вы. И это не значит, конечно, что ваше участие отныне совсем не нужно

В конце концов, основная работы сиделки – осуществлять уход и выполнять предписания врача. Вот пусть профессионал и ухаживает за больным постоянно, а вы можете приезжать в свободное время и поддерживать своего близкого морально: вести задушевные разговоры, держать за руку, читать ему любимые книги. Может быть, именно это и окажется для больного и для вас впоследствии самым важным. Такие моменты вы будете потом долго вспоминать. И лучше вспоминать о том, как dы любили и поддерживали своего близкого, чем о том, как вы в последние, быть может, месяцы его жизни несправедливо злились и раздражались на него просто из-за чрезмерных нагрузок и банальной, но невероятной усталости.

Наталья Демьянова

ajaxLoader